николай гоголь

Вечера на хуторе близ Диканьки (Гоголь)

Дата создания: 1831—1832, опубл.: 1831—1832. Источник: Гоголь Н. В. Полное собрание сочинений и писем в двадцати трех томах / Отв. ред. тома Е. Е. Дмитриева. — М.: Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН, «Наследие», 2001. — Т. 1. — ISBN 5-9208-0056-9..

Часть первая

Часть вторая

См. также

Николай Васильевич Гоголь за два десятилетия своей литературной деятельности успел создать такие литературные шедевры, которые и сегодня являются образцовыми в мировой и русской литературе.

Одним из его произведений является «Вечера на хуторе близ Диканьки». «Вечера на хуторе близ Диканьки» — это наполненное сказочными событиями, фантастикой, народными поверьями произведение, но и обыкновенные человеческие истины, такие как вера, в земную силу и добро в нем так, же присутствуют.

По сюжету добро всегда превосходит над злом, скупость и корысть наказываются, а над злыми силами торжествует любовь, и высмеивается низость и подлость.

Гоголь акцентирует внимание на том, что власть над деньгами не приведет к счастью, а только лишь поможет стать человеку заложником нечистых сил, а христианские добродетели и вера спасут всегда человека, в независимости от сложности его положения.

В период чтения рассказов о нечисти и чертях читатели воспринимают их как суеверия, а весь акцент в сюжете сделан на достоинствах и недостатках героев, а так же на их человеческих качествах.

Фантастика в произведении использована для того чтобы можно было ярко показать тонкий психологизм, и показать победу добра над злом. С помощью фантастических приемов автор доказывает, что всегда все тайное становится явным, и рано или поздно грехи будут наказаны.

Все моменты Гоголь постарался преподнести в комической форме. Вот только обратите внимание на часть, когда Солоха тщательно пыталась скрыть от всех количество ее ухажеров, и все же тайна вылезла на всеобщее обозрение, и в такой юмористической форме.

Христианская вера всегда у Гоголя была противопоставлена дьявольщине. Существование верующих людей, которые несут в своей душе простые и великие истины сострадания и любви, всегда прекрасно.

В «Вечерах…» Природа как бы отражает весь внутренний мир героев. Все разделы произведения объединяются темой красоты и величия природы, столь же таинственного и прекрасного, как и мир героев.

Читая произведение, становится ясно, что же такое гоголевский юмор, он добрый, светлый и не обжигает злой иронией. Все показанные автором недостатки героев воспринимаются читателями позитивно, так как они вызывают только смех, и в итоге все негативные поступки наказываются, а тайные козни раскрываются.

Первый сборник Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» по достоинству оценил А.С. Пушкин. Произведение его изумило, вызвало чувство веселья. Произведение без чопорности, без жеманства, непринужденное и искреннее. Какие же именно моменты привели в восторг самого Пушкина?

Давайте вспомним часть «Ночь перед рождеством». Автор на страницах сумел показать настоящую народность, не лубочную, не поддельную, а живых людей с их радостями и печалями, надеждами и тревогами. И не остался в стороне и юмор писателя, который просто пронизывает всю повесть. Как же иронично показана причина «нелюбви» самого черта к Вакуле (кузнецу).  Кузнец славился как великолепный художник, который изобразил “Святого Петра, в день Страшного суда…». Черт долго строил козни кузнецу, чтобы у него не получилось ничего сотворить, но Вакула все выполнил в сроки и отнес доску в церковь. Доску, после чего вделали в стену притвора, а черт поклялся, что обязательно отомстит кузнецу.

Обратите внимание на изящность формы повествования, которую использовал автор для того чтобы изобразить интригу. Именно в повести «Ночь перед рождеством» сосредоточены масса «волшебств», которые оригинально и гармонично вплетаются в реалии жизни, и читателем они воспринимаются как должное. Как раз в эту ночь, по всем приданиям, и происходят чудеса, и каждый с охотой в них верит. Реальность и выдумка очень органично переплетаются, и у читателя пропадает между ними грань. Происходит истинное наслаждение произведением. Благодаря речи, которую использовал Гоголь, произведение стало неповторимым и самобытным.

Кроме того что уже успели описать выше можно отметить, что повесть вся пронизана народным духом. Автор раскрыл все тонкости и особенности верований, фольклора, быта украинцев. Гоголь любуется откровенно собственными персонажами: Кумой и Чубом – с иронией, а Вакулой – с открытым восхищением. Вакула притягивает своей верностью любви, открытостью и силой, он готов ради любимой на любые подвиги и испытания.

А Оксана, на первый взгляд, может показаться избалованной и капризной девчушечкой, но это не так, она готова искренне и преданно любить. В период, когда Оксана думала, что Вакулу она навек потеряла, она искренне скорбила.

Развязка счастливая, и больше притягивает повесть к сказочному сюжету. Гоголь невероятно умело соединяет реальных героев со сказочными персонажами и нечистью.

Эта повесть всегда вызывает интерес у любого поколения, ведь у каждого в ней есть собственные «любимые и близкие по состоянию души страницы».

Оставьте первый комментарий

Оставить отзыв

Ваш e-mail (не публикуется).


*