николай гоголь

Интересные факты из жизни Николая Гоголя

1 апреля 1809 родился известный писатель Николай Васильевич Гоголь. Николай Васильевич Гоголь принадлежит к наиболее оригинальных писателей всех времен. В любых экспертных опросах его имя ставится рядом с именами Шекспира, Сервантеса, Данте. Вокруг жизни и творчества Гоголя и по сей день скрещиваются копья и рождаются самые разные версии … Жизнь Николая Васильевича окутано тайнами, парадоксами, противоречиями …

Гоголь впервые в украинской историографии заговорил о государственной независимости Украины. В статье «Размышления Мазепы» Николай Гоголь едва ли не впервые в украинской историографии напоминает нам о тысячелетней истории нашего народа.

Через призму размышлений гетмана Мазепы он подчеркнул отличие украинского народа от российского, изложив свое понимание тогдашних событий в Украине и показал трагическое положение Гетманского государства в условиях Российской колониальной империи. Гоголь заявил, что украинская свободолюбивая нация может иметь «самобытную государство» с демократическим строем управления, но под протекторатом России.

Гоголь одним из первых намеревался создать концептуальную историю Украины, прежде всего о Запорожскую сечь, героические победы казачества. Он лелеет надежду, что станет преподавать в Киевском университете, создаст объемную библиотеку в родном селе. Его уникальность как историка заключалась в том, что он умел рассказывать об исторических событиях в образах простого человека, якобы современника тех далеких событий. В произведениях Гоголя казачество впервые предстает не в мифах и легендах, а в такой интерпретации, которая воспринимается как приближена реальность. Молодой Гоголь начинает преподавать историю на кафедре в Санкт-Петербургском университете. Он проводит три блестящих лекции по истории, которых хватило, чтобы о его способности начали говорить в Петербурге.

Филологический анализ гоголевских текстов может достаточно ярко доказать, что даже писал на русском, Гоголь использует лингвистические конструкции, присущие именно украинской, а не русском языке. Также и поэтому большинство российских критиков не восприняли его как своего, среагировав на «Ревизора» и «Мертвых душ» как на произведения, враждебные России.

Так, Василий Розанов заявил, что Гоголь «не наш», что он «создавал только карикатуры .. целое поколение гуляющих мертвецов, и мы начали ненавидеть все это поколение». Славянофил С.Аксаков считал, что Гоголь «не любит Россию: только посмотрите, какой прекрасной кажется Малороссия и которой он изображает Россию». А граф Федор Толстой взорвался словами о том, что автора надо было бы «в кандалах приправить по Сибири».

Известный историк Александра Ефименко 1902 писала, что Гоголь был родным сыном малороссов и приемным сыном великороссов. И именно названной матери от отдавал свой талант, жизнь и сердце, хотя получил их от своей матери.

Одной из наиболее вероятных причин негативного отношения российских писателей к Гоголю, как и к Т.Шевченко, было не только их украинские корни, но и украинский дух свободолюбия, дух свободного казачества, которым были пронизаны произведения двух гениев. Этот дух резко контрастировал со взглядами имперских придворных писателей, не представляли своей жизни вне имперской короной. Особое зависть недоброжелателей писателя вызвал естественный, глубинную связь Гоголевских произведений с народом — тем народом, под небом которого он вырос.

Общеизвестно, что талант, гениальность часто сопровождаются различными неординарности, отклонениями от нормы. Николай Гоголь не был исключением из этого правила. По современным пониманием он был большим чудаком и мистиком. К примеру, говорят, что Гоголь любил ходить на похороны, носить черную одежду, гулять на кладбищах. Работал писатель в основном ночью.

Еще в юности Гоголь начал проявлять пренебрежение к деньгам, из-за чего постоянно бедствовал, существовал на небольшую чиновничью зарплату. Как правило, жил у друзей и напрашивался к одному из состоятельных людей, ехавших за границу, в компанию, и ему часто не отказывали, ведь Гоголь был острословом, замечательным компаньоном в путешествии.

Как и многие другие выдающиеся личности, Гоголь в детстве не демонстрировал успехов в учебе. «Туп, слаб, резов», — так характеризовали Гоголя его учителя из училища. Достаточно средне писал Гоголь и школьные сочинения. Реализовывался юноша основном как актер в театре лицея. Но проявлял себя ярко! К нам пришли воспоминания зрителей спектаклей с его участием, в которых говорится о том, что аудитория «умирала» от смеха, наблюдая за гоголевским персонажами на сцене. Актерские способности молодого Гоголя позволяли не замечать его некрасивых черт, небольшого роста, застенчивости Николая Васильевича. Но, прежде всего Гоголь мечтал стать большой, значительной , выдающейся личностью. Поиск своей особой миссии в жизни постепенно приводит его в литературу.

Николая Гоголя отличала феноменальная память. Ни одна деталь, ни одна, на первый взгляд, важна мелочь не проходила вне его внимания. Его память хранила все. Неслучайно, что почти каждый литературный персонаж, созданный Гоголем, становился хорошо узнаваемым — случай в русской литературе беспрецедентный.

Гоголь часто вспоминал три года, которые он проработал мелким чиновником в Петербурге. По его словам, рутинная работа принесла ему только одну пользу — сделала его почерк разборчивым и необычно красивым. Память и опыт, приобретенный на службе, Гоголь в дальнейшем воплотит в своих произведениях.

Жизнь Николая Васильевича и по сей день окутано тайнами. Одной из самых загадочных загадок Гоголя история его рождения. Два сына его матери, Марии Ивановны, умерли только родились. Женщине посоветовали посещать церковь святого Николая, который считается защитником женщин и детей. Такая церковь располагалась неподалеку — в селе Диканька; она и стала местом постоянных молитв беременной женщины, адресованных Николаю Чудотворцу. Когда же ребенок родился живым, была названа в честь этого святого.

Детство Николая Гоголя прошло в селе Васильевке (теперь Гоголево) в родовом имении родителей. Нынешнюю усадьбу отстроен не так давно — после того, как племянник писателя Василий Головня, который унаследовал усадьбу, уничтожил ее, решив, что здание старомодная. Она досаждала неразумному потомку, который, очевидно, решил стать неким провинциальным российским Геростратом. «Чтоб почитатели творчества моего гениально дядюшки НЕ упрекалы меня в бросового отношении к дому, в коем он вырос, я решил этот дом снасть», — так племянник объяснил в одном из писем своей небрежности к сохранению исторического наследия. И дом с деревянными колоннами и крыльцами, и все флигеле были уничтожены. Остались сад и стал. А поодаль — могила родителей Гоголя. На которой весной расцветают подснежники.

Гоголь на протяжении жизни страдал различными фобиями, следствием чего становились частые депрессии, нервные расстройства. Едва ли не самой фобией Гоголя была так называемая тафефобия — страх быть похороненным заживо. По этой причине Гоголь еще в молодости постоянно составлял завещания, чтобы при погребении было наверное засвидетельствовано его смерти.

Кроме этого психического комплекса, писателем нередко овладевал страх заболеть, в связи с чем он опасался касаться многих бытовых вещей. Гоголю был также присущ сильный страх перед женщинами, которых он в основном старался избегать.

По воспоминаниям современников Гоголя, к собственной смерти писатель относился спокойно, будто был готов к ней. Среди причин, которые привели к его преждевременной кончины в возрасте почти 43 лет, кроме других причин, называют добровольное лишение себя пищи.

И до сих пор Гоголь вызывает к себе неоднозначное, нередко противоречивое отношение. Владимир Набоков писал о украиноненавистничество писателя. Русский критик Белинский указывал на болезненность воображения писателя.

В то же время Пантелеймон Кулиш считал, что Гоголь «позвал Украинская к познанию своей национальности». Критик и литературовед Сергей Ефремов в своей статье «Между двумя душами» провозгласил: «После книги Гоголя впервые я почувствовал себя сыном родной земли, из» Тараса Бульбы «запала мне в душу искра национального сознания».

Хорошо сказал Евгений Сверстюк, что если бы Николай Васильевич жил в середине ХХ века, он обязательно был бы заключен КГБ, как украинский буржуазный националист.

Еще делая первые шаги в литературе, Гоголь пытался подражать тогдашних русских писателей; он терпит неудачу. Над его произведениями смеются, их беспощадно критикуют. Писатель даже выкупает свои первые литературные труды, уничтожая их в огне.

Литературная одаренность Гоголя проявилась в полную силу именно тогда, когда писатель обратился к Украинской мотивов, вернулся к своим корням. Его произведения на украинскую тематику поразили поэта А.Пушкина: «Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А время какая поэзия! Какая чувствительность!»

В общем Гоголь отличался тем, что очень быстро писал свои произведения (ему хватило одного месяца, чтобы создать «Ревизора»). Но на протяжении всей жизни он совершенствовал созданное им.

Гоголь мог безжалостно уничтожить написанное им, если работа казалась ему неудачной. В известной степени Гоголь был перфекционистом — человеком, который во всем стремилась достичь максимального совершенства. В литературной деятельности он как бы руководствовался установкой: «Сжечь то, что недостатки и начать снова, в лучшую способом». Каждый раз при этом писатель как бы уничтожал частичку самого себя. Будучи недовольным вторым томом «Мертвых душ» Гоголь без колебаний подвергает его огня.

Николай Гоголь прожил сложную и одновременно удивительной жизни. Никому не известным юношей он приехал в Санкт-Петербург из далекой малороссийской провинции. Вскоре становится кумиром северной столице тогдашней империи, затем — мишенью для самых изощренных и коварных нападений; а через некоторое время — гордостью и желанным гостем другой столице империи — Москвы. Он умирает в неописуемой тоске; его раздирают мечты и планы, которым не суждено было воплотиться в жизнь. В конце своего возраста Николай Васильевич еще более одинок, чем когда приехал «поражать Петербург». Писатель не раз цитировал слова из Библии: «В многой мудрости много печали, и тот, кто приумножает свою мудрость, умножает и печаль в сердце своем».

Все короткую жизнь Гоголя — это и драма, и мистика, и игра. И сплошная загадка, к которой будем неоднократно возвращаться в наших поисках истины.

Оставьте первый комментарий

Оставить отзыв

Ваш e-mail (не публикуется).


*